Георгий Дмитриевич Колмогоров. К 90-летию первого директора ФЗМТ

10 ноября 2019 г.
Все новости...

Георгий Дмитриевич Колмогоров — один из самых известных и уважаемых людей в нашей стране, но в особенности он почитаем в подмосковном городе Фрязино. С его именем связаны становление и расцвет одного из крупнейших и лучших предприятий города — объединения «Электронприбор».

10 ноября Георгий Дмитриевич отмечает своё 90-летие!

Его жизненный путь достоин подражания, является образцом для многих и неразрывно связан с самыми ответственными и важными этапами развития нашей Родины.

Георгий Дмитриевич Колмогоров — первый директор Фрязинского завода полупроводниковых приборов, ныне — Фрязинского завода мощных транзисторов (АО «ФЗМТ»)
Георгий Дмитриевич Колмогоров

Г. Д. Колмогоров родился 10 ноября 1929 г. в многодетной крестьянской семье в селе Саргатка, Саргатского района Омской области. С ранних лет он видел, каким нелёгким крестьянским трудом достаётся хлеб. Годы его детства и юности совпали с тяжёлым для страны периодом. Когда началась Великая Отечественная война, как и многие его сверстники в то трудное время, он встал за станок и вытачивал корпуса мин, непосредственно внося посильный вклад в общенародное дело. А было ему тогда 12 лет. За военные годы он получил первую государственную награду — медаль «За победу в Великой отечественной войне».

С 1949 по 1958 г. Г. Колмогоров служит в войсках ПВО на острове Сахалин. Здесь же он становиться членом КПСС. После службы, поступает и с отличием заканчивает Новосибирский техникум, а затем и Новосибирский электротехнический институт. В это время, страна создавала и развивала свою электронную промышленность и ей нужны были квалифицированные специалисты и умелые организаторы. Выпускник Новосибирского электротехнического института, Георгий Дмитриевич продолжает работу на первоме в стране заводе полупроводниковых приборов в Новосибирске, где работает мастером, зам. начальника цеха. Вскоре, он избирается секретарём цеховой партийной организации. Именно здесь молодой инженер формируется как специалист в области полупроводникового производства и получает организаторские навыки, так пригодившиеся ему в дальнейшем.

В 1961 году в Херсоне строится новый завод полупроводниковых приборов (ЗПП) и Колмогоров переводится на работу в Херсон. За разработку высокочастотных транзисторов и производственные успехи Г. Д. Колмогоров награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966 году в подмосковном городе Фрязино запускается новый завод — Фрязинский ЗПП (ФЗПП). Приказом министра электронной промышленности Г. Д. Колмогоров переводится во Фрязино для организации нового производства и назначается директором ФЗПП. Под его руководством Фрязинский ЗПП в короткий срок выходит на проектную мощность — 30 млн. транзисторов в год. В результате полной переделки технологической части проекта удалось в течение 2-х лет нарастить выпуск транзисторов и интегральных схем до 150 млн. и таким образом в 5 раз перекрыть проектную мощность завода.

Без отрыва от производства он заканчивает Институт управления народным хозяйством, а затем аспирантуру. В 1970 году успешно защищает кандидатскую диссертацию, а в 1975 году — докторскую.

Решением Правительства в 1975 году назначается первым заместителем министра промышленности средств связи, возглавляет научно-техническое и технологическое направления.

В 1984 году, решением правительства он был назначен Председателем Госстандарта СССР, становится членом правительства и кандидатом в члены ЦК КПСС. А вскоре избирается депутатом Верховного Совета.

В последующие годы Г. Колмогоров переходит на работу в российско-американскую фирму «Рустел», разрабатывающую системы спутниковой связи, на должность генерального директора.

С 1996 года, Георгий Дмитриевич работал заместителем генерального директора Российского центра сертификации и испытаний, руководил информационно-технологическим комплексом центра, являлся председателем экспертного Совета по программе товаров 3-го тысячелетия.

Трудовые заслуги Георгия Дмитриевича отмечены 11 правительственными наградами. Он носит почётное звание академика Российской инженерной академии.

Несмотря на свои 90 лет, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук Георгий Дмитриевич Колмогоров — энергичен и работоспособен. Он и сейчас продолжает свою трудовую деятельность и работает советником по электронной технике министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова.

С большим теплом говорят о нём бывшие сотрудники по работе на Фрязинском ЗПП, отмечая прежде всего, его высокие человеческие качества и талант руководителя.

Генеральный директор АО «ФЗМТ»

Подпись